¿Azuquita pal café o sacarina?
¿Sabías que hace 136 años se patentó la sacarina? Este es un edulcorante sintético que se convirtió en una de las alternativas al azúcar que acompañan comidas y bebidas y que tiene una historia particular de ciencia. Aquí te contamos por qué:
Era 1879 en Estados Unidos cuando el químico Ruso, Constantin Fahlberg, investigaba el alquitrán de hulla y sus derivados. El alquitrán de hulla se forma por la mezcla de hidrocarburos aromáticos, bases nitrogenadas y fenoles, y sirve para recubrimiento o pintura especializada gracias a su resistencia a ácidos y corrosivos como el agua salada.
El joven científico trabajaba en su laboratorio y al llegar a su casa, dio un mordisco al pan que había sobre la mesa y percibió que el sabor de este era extrañamente dulce. Pidió a su esposa que lo probara, pero ella no notó nada extraño. El edulcorante no estaba en el pan, sino en manos del científico. ¡No se las había lavado! Investigó este accidente y se dio cuenta de que el ácido anhidroortosulfaminebenzoico (mejor conocido como sacarina) tenía un gran potencial para endulzar comidas. No dudó en registrar la patente en varios países y obtuvo grandes ganancias.
Muchas personas por salud o por dieta no consumen azúcar y acuden a los edulcorantes no calóricos como sustitutos de azúcar. Lo curioso de estos sustitutos es que fueron descubiertos por error, la #Sacarina se obtuvo por experimentos con Alquitrán y la #Sucralosa intentando crear un pesticida. Aunque son hallazgos muy particulares en la historia de la ciencia, sus promesas de ser libres o muy bajos en calorías son cuestionadas frente a la seguridad alimentaria que tienen. Si vas a usar sacarina o cualquier endulzante artificial, recuerda estas historias y revisa primero si son seguros para tu salud. #Efemérides